Pommes de terre à la sauce béchamel – Patate in salsa besciamella

Les pommes de terre se prêtent autant aux plats simples qu’aux plats plus sophistiqués. Dans cette recette il est préférable d’utiliser des pommes de terre pré-emballées afin de les cuire au four ou sur un grill. On peut cuire à la vapeur des pommes de terre nouvelles afin de mieux conserver la saveur et les nutriments.

5 pommes de terre pré-emmallée puis cuites au four ou sur un grill ou pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur douce
30 g de fromage parmesan
1 pomme de salade

Sauce béchamel

40 g de beurre
35 g de farine tout usage
50 cl de lait ou crème diluée
1 pincée de muscade

Vinaigrette

3 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à table de vinaigre blanc balsamic
1/4 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu
sel au goût

  1. Cuire. Faire cuire au four (pendant 30 minutes) ou sur un barbrecue (en le retoiurant 3 à 4 fois) les pommes de terre. Retirer et garder au chaud.
  2. Saisir. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait et hausser le feu jusqu’à ébullition puis réduire le feu au minimum. Laisser cuire pendant 20 minutes à couvert. Retirer la casserole du feu. Goûter puis rectifier la sauce béchamel au goût. Ajouter 1 pincée de muscade si désirée.
  3. Terminer. Jeter  l’emballage des pommes de terre  et les découper en deux sur la longueur. Verser la sauce béchamel sur les pommes de terre. Si l’on utilise des rondelles de pommes de terre, les faire bouillir à demie puis continuer la cuisson au four avec la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage parmesan.

Préparer la vinaigrette et la mélanger avec la salade  puis servir avec les pommes de terre.

Pour 4 personnes

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