Soupe d’orge au poulet – Minestra di orzo e pollo

La soupe d’orge au poulet est enrichie de légumes et de vin blanc sec. Elle se consomme chaude sans parmesan en touche finale comme c’est souvent le cas pour d’autres soupes italiennes. On peut  ajouter des fèves de Fava appelées aussi gourganes en les cuisant en même temps que l’orge la veille avant de préparer la soupe le lendemain. On peut offrir en cas de besoin des craquelins sans grains versatiles pour un repas plus consistant. AVEC AUTOCUISEUR INTELLIGENT.

PRÉPARATION CUISSON   TOTAL
5 MIN 40 MIN   45 MIN

POUR 4 PERSONNES

4 pilons poulet 🍗 / ou 1 pilon ou 500 g de suprême de pintade de Guinée
2 oignons 🧅 , ciselés
1 carotte 🥕 , coupée en rondelles
1 branche de céleri, coupée en morceaux
2 litres d’ eau 💦 fraîche
120 g d’orge perlé, cuit avec un autocuiseur Pressure Cook à pression élevée pendant 30 minutes
25 g de beurre 🧈 clarifié
100 ml (1 /3 tasse) de vin blanc sec
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
1/2 c à c de sel 🧂 de mer 🌊  iodé
1/2 c à c de poivre, fraîchement moulu

EN CAS …

Craquelins sans grains versatiles

  1. Dans une casserole ou dans le récipient interne d’un autocuiseur Instant Pot, y ajouter les pilons, la moitié des oignons 🧅 , la carotte 🥕  et la branche de céleri. Ajouter l’eau 💦 afin de recouvrir entièrement puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 1 heure en écumant de temps à autre la surface du bouillon ou utiliser avantageusement la fonction Slow Cook de l’autocuiseur pour la durée de 2 heures.
  2. Cuire l’orge 30 minutes dans l’eau avec un autocuiseur à pression élevée pendant 30 minutes , puis égoutter soigneusement. (Cette étape peut être avantageusement faite la veille)
  3. Dans une poêle en inox, ajouter le beurre clarifié et faire revenir l’orge pré-cuit avec le reste de l’oignon pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Lorsque le poulet est bien cuit, le retirer de la casserole ou du récipient. Enlever sa peau.
  4.  Remettre les pilons cuits dans le bouillon, y ajouter le mélange à base d’orge et poursuivre la cuisson 10 minutes. Parfumer de cumin, saler et poivrer. Verser dans une soupière et servir aussitôt.

VARIANTES

Utiliser un bouillon de poulet 🐔  et y incorporer du tofu bambou trempé dans de l’eau bouillante pendant 1 heure puis se départir des morceaux trop durs et l’incorporer à l’étape 3 en remplacement des pilons 🍗 de poulet.

Avec du tofu soyeux Shan / ou du tofu blanc soyeux pour remplacer le poulet.

Blanchir 500 g de fèves de fava (gourganes) dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes seulement puis les jeter sur un lit de glaçons, enlever la peau avant de les ajouter les puis incorporées à la soupe avant de servir.

Soupe d’orge au poulet – Minestra di orzo e pollo

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