Soupe à la fenouil et pomme de terre – Zuppa di finocchio e patate

Cette soupe onctueuse est facile à préparer. Son goût est unique. Le plus important est d’utiliser du bouillon de volaille maison et du beurre clarifié.Soupe fenouil et pomme de terre

4 gros fenouils
2 oignons hachés
1 ou 2 pommes de terre pelées puis coupés en morceaux
1 tasse de bouillon de poulet ou de dinde
250 ml de crème fraîche
1 quantité d’huile d’olive
2 cuillerées à table de beurre OU 1 cuillerée à table de beurre clarifié – ghi
1/4 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu
1/2 noix de muscade fraîchement moulue

  1. Colorer. Retirer les trognons des fenouils ainsi que les frondes, mettre de côté quelques frondes. Couper les bulbes en petits morceaux. Dans un faitout, ajouter l’huile puis ajouter le beurre. Frire l’oignon, la pomme de terre et les bulbes de fenouil pendant 5 minutes.
  2. Cuire. Bien mélanger et ajouter le bouillon puis 1/8 de cuillerée à café de poivre blanc. Couvrir, réduire le feu puis laisser mijoter pendant 30 minutes. Retirer du feu puis laisser reposer pendant 15 minutes.
  3. Mixer. Réduire en purée à l’aide d’un tamis à pommes de terre ou d’un moulin à légumes.; on peut aussi utiliser un mixer. Retourner la purée dans le faitout et ajouter le reste du poivre, la crème et la noix de muscade. Hausser le feu, le réduire puis laisser mijoter pendant quelques minutes. Servir aussitôt.

On peut réfrigérer la soupe et ajouter un peu de bouillon afin de lui donner de la consistance.

Pour 4 personnes

 

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