Pâtes et tomates au four – Pasta e pomodori al forno

Pasta e pomodori al forno se prépare en trois étapes. Tout d’abord préparer la sauce  et le mélange de chapelure puis griller les tomates et enfin cuire les pâtes cuites al dente et terminer la cuisson au four avec les tomates grillées incluant la sauce et le mélange de chapelure. On peut cependant varier la recette en utilisant ses ingrédients préférés.

PRÉPARATION CUISSON TOTAL
15 MIN 25 MIN 40 MIN

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2 kg de tomates italiennes, coupées en deux
Huile d’olive, pour brossage et vaporisation
80 g  de chapelure
1 gousse d’ail
65 g de fromage pecorino, râpé
65 g fromage parmesan, râpé
Persil haché
500 g de pâtes rigatoni ou ziti, cassées
sel au goût
poivre au goût

La sauce

100 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail
800 g  de tomates en conserve, coupées
sel et poivre au goût
1/2 cuillerée à café de poudre de chili légèrement piquante ou paprika doux (optionnel)

  1. À l’aide d’un couteau, marquer d’une croix  les tomates et les déposer sur une grande assiette, le côté marqué vers le haut. Assaisonner de sel et laisser reposer pendant 30 minutes afin de retirer leur humidité.
  2. Préparer  la sauce: dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen, brunir les gousses d’ail, puis jeter l’ail. Ajouter les tomates et assaisonner de sel et poivre puis cuire pendant 10 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Préchauffer le four 220 degrés C. Enduire d’une couche d’huile mince le fond et les parois d’un grand plat de cuisson. Mettre la chapelure dans un bol et mélanger avec l’ail, le pecorino, le parmesan et le persil puis mettre de côté. Essuyer les tomates avec du papier absorbant pour les assécher. Transférer la moitié des tomates dans le plat de cuisson et verser à leur sommet environ les 2/3 du mélange de chapelure. Vaporiser avec un peu d’huile et cuire au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Mettre de côté.
  4. Cuire les pâtes dans une grande casserole avec la qualité d’eau salée nécessaire jusqu’à ce qu’elles deviennent al dente. Égoutter, mélanger avec la sauce tomate avec le mélange de chapelure. Ajouter les tomates dorées au sommet des pâtes. Ajouter la quantité de mélange de chapelure réservée (environ 1/3 du mélange), vaporiser avec un peu d’huile et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient dorées. Laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir.

Pour 10 personnes

Variante: avec une marmite en fonte émailléeIMG_20160629_191410.363

Lors de l »étape 3, après avoir cuit les pâtes al dente, ajouter la sauce tomate mélangée avec les pâtes,  les tomates dorées et le reste du mélange de chapelure. Cuire au four à 175 degrés C, en mode convection avec couvercle. La durée de cuisson peut varier en fonction du modèle de la cuisinière et de la dimension de la cocotte (il faut faire des essais).

Avec un mélange de chapelure avec prosciutto

Des aubergines

Avec sauce béchamel et ricotta au lieu de la sauce tomate

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