Dolmas de chou frisé à la ricotta – Involtini di cavalo alla ricotta

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À l’instar du chou vert, le chou frisé est riche en vitamine A, fer et calcium. Ils sont très appréciés en Italie. Ils doivent être denses, fermes et sans taches. Pour les préparer, enlever les feuilles extérieures et celles qui sont abîmées, ôter le trognon, les couper en deux ou plusieurs morceaux, puis les laver.

POUR 4 PERSONNES

8 feuilles de chou frisé, lavées et asséchées
300 g de betteraves, sans leur tige
200 g de fromage 🧀 ricotta
4 c à s de parmesan, fraîchement râpé
2 oeufs 🥚 omega 3, légèrement battus
1 c à c de sel 🧂 de mer 🌊 iodé
1 / 2 c à c de poivre, fraichement moulu

Sauce tomate – Salsa di pomodoro

250 g de tomates 🍅 fraîches, blanchies pelées ou en conserve
1/4 cuillerée à café de sucre de palme liquide
2 gousses d ‘ail 🧄
2 c à s d’huile d’olive extra vierge
10 feuilles de basilic, grossièrement hachées

  1. Faire la sauce. Verser les tomates 🍅 blanchies pelées ou en conserve dans une casserole, ajouter l’ail 🧄 , le sucre et le sel 🧂 . Laisser cuire 30 minutes à couvert et à feu doux sans mélanger. Si les tomates sont fraîches, confiner la cuisson pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, écraser les tomates 🍅 avec le dos d’une cuillère en bois. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  2. Ajouter l’huile d’olive et le basilic 🌿 . Blanchir les feuilles de chou 🥬 pendant quelques minutes à l’eau 💦 bouillante, puis le égoutter et les plonger dans l’eau très froide en ajoutant des glaçons. Les égoutter les étendre sur un papier absorbant.
  3. Verser de l’eau 💦 dans un faitout puis porter à ébullition.  Ajouter une pincée de sel puis incorporer les betteraves, puis les cuire pendant 10 à 15 minutes. Retirer du feu, rincer à l’eau froide, égoutter en les pressant pour retirer le maximum de liquide. Les hacher finement et les transférer dans un saladier.
  4. Incorporer le fromage 🧀 ricotta, le parmesan et les oeufs 🥚 . Saler et poivrer, bien mélanger puis répartir la préparation sur les feuilles de chou 🥬 .
  5. Enrouler chaque feuille et la ficeler de la ficelle de cuisson. Transférer les dolmas de chou 🥬 dans une cocotte ou une grande poêle, ajouter la sauce tomate 🍅 , laisser mijoter 20 minutes à couvert. Servir aussitôt.

Accompagner avec des spaghetti

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